Четверг, 16.05.2024, 03:45
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | Каталог статей
Статьи
на
Schlachtgeschwader 2 "Immelmann"


Untitled Document

О.П. Курылев
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
ГЕРМАНИИ
1933-1945

Полный атлас


Униформа Люфтваффе    

Слева рядовой артиллерист и гауптман (капитан) подразделения «Герман Геринг» с петлицами и кантами до апреля 1943 года. Правее те же чины после этой даты. Как видим, у нижних чинов цветные канты перешили с петлиц на погоны, у офицеров белая выпушка погон cтала также цветной, что позволило различать их по роду войск

МАНЖЕТНЫЕ ЛЕНТЫ

Примеры манжетных лент «Герман Геринг»

    Первые манжетные ленты пришили на свои левые рукава военнослужащие батальона личной охраны Геринга. Они представляли собой полосы темно-синей ткани с серебристыми кантами по краям и надписью «L.P.G. General Goring» (L.P.G. означало сокращение от Landespolizeigruppe), вытканной алюминиевой нитью готическим шрифтом. Перейдя в 1935 году в состав только что созданных Люфтваффе и получив название полк «Генерал Геринг», бывшие полицейские заменили эти ленты на новые. Они также были темно-синими, с кантами для офицеров (часто окантованные ленты носили и унтер-офицеры), готической надписью «Генерал Геринг» и пришивались уже на правый рукав. Буквы вышивались вручную, для солдат и унтер-офицеров светло-серым шелком, для офицерского состава - серебристой нитью. Ширина ленты равнялась 33 мм, длина была около 40 см. Ленты пришивались в 10 мм над краем манжеты кителя или шинели или в 160 мм выше нижнего края рукава.
    После переименования соединения в «Герман Геринг» были вышиты новые ленты с измененным текстом. Все прочие параметры остались прежними: готический шрифт ручного шитья, цвета ленты и надписей, размеры и местоположение на униформе. Офицерские ленты по-прежнему отличались наличием 3-мм кантов в 3 мм от каждого края.
    В 1943 году предположительно для вновь сформированной танковой дивизии «Герман Геринг» были изготовлены манжетные ленты с текстом - «HERMANN GORING», выполненным заглавными буквами прямого узкого шрифта. Теперь надпись делалась машинным способом и легче читалась на расстоянии.

  43

    ЛЮФТВАФФЕ

АВИАПОЛЕВЫЕ ДИВИЗИИ

    А теперь вернемся ненадолго к тому, с чего была начата эта глава о Сухопутных войсках Германа Геринга, - к авиаполевым дивизиям Люфтваффе.
    Личный состав этих соединений был обмундирован и оснащен точно так же, как и Сухопутные войска Вермахта, отличаясь от них только знаками различия. Они носили петлицы люфтваффовского образца с птичками. Нагрудные орлы и орлы на головных уборах были те же, что в ВВС. Поле погон нижних чинов также не отличалось по цвету от стандартных, и они шились, как и в остальных частях Люфтваффе, из серо-голубой ткани. Даже фуражки остались такими же, какие носил летный состав. Цвет петлиц в авиаполевых дивизиях был принят зеленый. Для обозначения конкретной воинской специальности применялись дополнительные цветные обрамления петлиц и погон солдат и унтер-офицеров. Офицерские петлицы имели канты в виде серебристого шнура, и принадлежность к службе определялась по цветной выпушке или подложке погон. Эти цвета выглядели следующим образом:

Ваффенфарбе авиаполевых дивизий

    На Восточном фронте было задействовано 16 авиаполевых дивизий. В качестве пехотных там же использовались 2-я, 9-я и 10-я парашютные дивизии.

На рисунке показано несколько примеров, относящихся к знакам различия авиаполевых дивизий: 1 - мотоциклист; 2 - артиллерист; 3 - военный инженер; 4 - снабженец. Не вполне ясно, окантовывался ли воротник нижних чинов войсковым цветом (как показано здесь) на закрытых кителях армейского образца

  44

Женский вспомогательный корпус Люфтваффе    

ЖЕНСКИЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ КОРПУС ЛЮФТВАФФЕ

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

    В ВВС Третьего рейха немецкие женщины привлекались в количествах, превышающих их использование в любой другой военной структуре. Их наибольшая численность здесь оценивается в 130 тыс. человек.
    Первоначально они работали только во вспомогательной женской службе Люфтваффе (Luftwaffenhelferinnenschaft), которая в свою очередь состояла из «помошниц» службы обеспечения полетов (Luftnachrichten-Flugmeldediensthelferinnen) и «помошниц» службы связи (Luftnachrichten-Betreibshelferinnen). С началом войны был также создан женский вспомогательный корпус Люфтваффе (Luftwaffen-Helferinninkorps), в задачи членов которого (Luftschutzewarndienst Helferinnen) в основном входило оповещение населения о воздушной тревоге, что являлось частью обшей программы гражданской обороны рейха. Режим работы этих двух близких по своей сути организаций был схожим, да и располагались их подразделения зачастую рядом друг с другом. И все же подразделения непосредственного обеспечения боевых вылетов и связи рассматривались как фронтовые, работающие в боевой обстановке. Их персонал, работая рядом с наблюдателями, прожектористами и подразделениями звуковой разведки в непосредственном контакте с зенитной артиллерией, часто находился под огневым воздействием противника.
    В октябре 1943 года ситуация со все усиливающимися налетами на Германию союзной авиации заставила немцев приступить к формированию на добровольной основе вспомогательного противовоздушного корпуса (Flakwaffenhelferinnenkorps), основной контингент которого набирался из люфтваффенхельферинен, но предусматривался и чисто гражданский персонал. Их добровольцы составляли вспомогательные расчеты при противовоздушных батареях, работали операторами звукопеленгации и радарных установок.

«помощница» Женского вспомогательного корпуса Люфтваффе

Сотрудница вспомогательной службы связи Люфтваффе

  45

    ЛЮФТВАФФЕ

УНИФОРМА ЖЕНСКОЙ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЛЮФТВАФФЕ

    Основной формой одежды для всех отделений Женского вспомогательного корпуса были жакет и юбка стандартного в ВВС серо-синего цвета. Служебный жакет застегивался на три сине-черные пуговицы, имел по бокам два врезных кармана с прямыми клапанами без пуговиц, а сзади на уровне пояса - хлястик с двумя пуговицами по краям. Юбка была прямой, до колена. Под жакет надевалась серо-голубая рубашка и черный галстук. В официальных случаях полагалась белая рубашка, которую часто носили и повседневно. Наряд завершали серые чулки (разрешались и шелковые) и черные ботинки.
    Справа на груди жакета был пришит стандартный орел Люфтваффе, вытканный из серого хлопка для нижних чинов и из серебристой нити - для чинов офицерского ранга. Другой орел Люфтваффе в виде маленького значка из белого металла носился всеми чинами на галстуке между его узлом и точкой пересечения лацканов жакета. Служащие ранга фюрерин (Fuhrerin) и выше носили на отворотах жакета (вместо петлиц) по одной 10-мм квадратной звездочке, вышитой серебристой нитью и похожей на солдатскую нарукавную звездочку. К началу войны воротники жакетов всего женского персонала были обшиты 3-мм жгутиком золотисто-коричневого цвета, но с октября 1943 года служащие в ранге фюрерин и выше заменили его на серебристый той же ширины, а нижние чины были лишены его вовсе. И звезда и обшивка воротника распространялись также на форменные плащи и пальто.
    Головным убором для женского персонала служила пилотка (Schiffchenform - в форме кораблика), идентичная летному образцу (Fliegermutze) с уменьшенным орлом ВВС спереди над отворотом. Национальная кокарда не носилась. К началу войны по краю отворота пилотки был пришит золотисто-коричневый жгутик, замененный в октябре 1943 года на серебристый у фюрерин и старших чинов. Примерно с этого времени в употребление наряду с пилотками входят стандартные кепи из серо-синей ткани Люфтваффе. На них был орел обычного размера и по-прежнему отсутствовала кокарда.

Униформа женской вспомогательной службы Люфтваффе (здесь - оберфюрерин)

На зтой фотографии хорошо виден характерный для женских вспомогательных служб Люфтваффе головной убор

  46

Женский вспомогательный корпус Люфтваффе    

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ

    В августе 1940 года для женского персонала Люфтваффе была разработана особая система рангов и знаков различия, заменившая собой старые, применявшиеся до этого. Знаком различия служила нашивка в виде серебристой полоски из обычного алюминиевого галуна шириной 9 мм и длиной 70 мм, носившаяся на левом рукаве в 10 см над его нижним краем. Над полоской могли располагаться одна, две или три четырехугольные звездочки, вышитые алюминиевой нитью. Низший служебный ранг анвэртен (Anwarten) нашивки не имел (и был практически сразу же отменен). Остальные показаны на нижеследующем рисунке, причем наименование самих чинов здесь оставлено в немецком написании, поскольку их озвучивание не представляет особых трудностей, а вот точный смысловой перевод затруднителен. Так, например, если разобрать слово Flugmeldehelferin на составные части (Flug - военный полет, Melder - военный связной, Helferin - помощница), то смысл его достаточно ясен, а вот поиск четкого и краткого аналога на русском языке не так прост. Во всяком случае все чины женского персонала можно разделить на две категории: низшую - Helferin (помощница) и высшую - Fuhrerin (руководительница). Категорию «фюрерин» можно условно приравнять к офицерской.

1 - Flugmeldehelferin; 2 - Aufsichtshelferin; 3 - Betreibs- Gruppenfuhrerin; 4 - Betriebs-Gruppenfuhrerin and Heimleiten

    28 июля 1941 года система званий была расширена. Изменились и знаки различия. Над локтем левого рукава рангов от хельферин до гауптхельферин нашивался одинарный, двойной или тройной шеврон из серебристой тесьмы шириной 5 мм. Он представлял собой «птичку» с углом 130 градусов длиной 40 мм. Ранги от фюрерин до штабс-фюрерин носили от одинарного до четверного шевронов из той же тесьмы, причем нижний из них нашивался с петелькой вместо простого угла. Наружный диаметр петельки равнялся примерно 15 мм.
    Наименования семи чинов под рисунком даны в упрощенном виде и отражают исключительно ранг служащей. Полное же название перед рангом включает название конкретной службы. Например, Luftnachtrichten-Betreibs-Helferin означает принадлежность к службе радио или телефонной связи, a Luftnachtrichten-Flugmeldedienst-Helferin - к службе обеспечения полетов. Нужно отметить, что ранг оберфюрерин был наиболее распространенным из числа высших чинов в системе женского вспомогательного корпуса Люфтваффе.

1 - Helferin; 2 - Oberhelferin; 3 - Hauptheiferin; 4 - Fuhrerin; 5 - Oberfuhrerin; 6 - Hauptfuhrerin; 7 - Stabsfuhrerin

  47

    ЛЮФТВАФФЕ

1 - служба обеспечении полетов; 2 - служба телетайпной связи; 3 - служба телефонной связи

    Кроме описанных нашивок, руководители секций (наименьшее женское подразделение, например, секция связисток) имели круговую обшивку 5-мм серебристой тесьмой обоих рукавов в 12 см от их нижнего края. Руководители команд (более крупных подразделений, состоящих из нескольких секций) имели двойную обшивку каждого рукава с 3-мм просветом.
    Для идентификации конкретной службы был разработан ряд нашивок, аналогичных тем, что применялись в армии или флоте. Нашивка представляла собой круглый клапан в цвет ткани униформы диаметром около 30 мм с вышитыми внутри молниями разного вида и некоторыми дополнительными знаками. Более высокая квалификация обозначалась серебристым кантом по контуру клапана. Нашивка носилась на левом рукаве ниже плеча не менее чем в 10 мм над верхним угловым шевроном.

ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ

    Сотрудницы Женской вспомогательной службы Люфтваффе, обслуживавшие прожекторные, звукопеленгационные и радарные установки (в подразделениях Flakwaffen-Helferinnen), в обыденной обстановке и в выходные дни носили описанную выше униформу. Однако в ситуациях, когда юбка и жакет были непрактичны, им полагался комплект, состоящий из куртки и брюк. Куртка была модификацией флигерблузы и имела в отличие от нее боковые накладные карманы на бедрах, закрываемые прямыми клапанами на пуговицу. Иногда применялись укороченные куртки с нагрудными карманами. На правой стороне курток нашивался стандартный имперский орел вэвээсовского образца, а над локтем правого рукава - особый шеврон в виде щита с изображением парящего орла со свастикой и расположенного позади него меча, направленного острием вниз, вышитого белой нитью. Шеврон носили и на верхней одежде типа шинели или плаща.
    Прямые брюки имели на бедрах врезные карманы, застегивающиеся прямоугольными клапанами на пуговицу. Гачи брюк внизу могли стягиваться шнурком-кулиской или застегиваться с помощью хлястика и пуговицы. С курткой и брюками носилось обычное кепи с орлом, но без национальной кокарды. У категории «фюрерин» верх донца был обшит серебристым офицерским шнуром. В боевой обстановке на голову зачастую повязывали косынку, позволявшую лучше упрятать длинные волосы. На зенитных батареях применялись обычные стальные шлемы, а также каски облегченного «гражданского» исполнения. Обувь состояла из обычных тяжелых армейских ботинок.

  48


Наверх

Назад

Просмотров: 3221 | Добавил: SG2_Shtossel | Дата: 16.04.2009 | Всего комментариев: 0



SG2 © 2024