Среда, 15.05.2024, 16:02
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | Каталог статей
Статьи
на
Schlachtgeschwader 2 "Immelmann"


Untitled Document

О.П. Курылев
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
ГЕРМАНИИ
1933-1945

Полный атлас


Униформа Люфтваффе    

ВЕЧЕРНЯЯ ФОРМА ОФИЦЕРОВ

Вечерняя форма офицеров Люфтваффе

    Вечерняя униформа офицеров люфтваффе (Abendgesellschaftanzug) была представлена 1 апреля 1935 года. Ее основой послужила аналогичная форма военно-морских офицеров. Кроме Люфтваффе и Кригсмарине, полной вечерней формой располагали только чиновники Дипломатического корпуса (в Сухопутных войсках, например, такого вида одежды не было).
    Вечерняя униформа имела две версии: парадную и повседневную (см. Атлас униформы Люфтваффе). И та и другая состояли из короткого жакета с двумя рядами из 4 пуговиц (золотыми у генералов), прямых брюк с серебристыми лампасами, белой рубашки со стоячим воротничком, жилетки, галстука-бабочки, черных ботинок и белых перчаток. Цвет ткани жакета и брюк был стандартным для ВВС - серо-голубым, при этом жакет на пуговицы не застегивался, однaко, в отличие от фрака, его борта скреплялись небольшой цепочкой, для чего имелись две дополнительные пуговины. На жакете носились стандартные офицерские погоны и нагрудный орел. Воротник обшивался серебристым жгутиком у офицеров и золотым у генералов, петлицы не полагались (как и у морских офицеров, которые их просто не имели).
    Парадная версия отличалась от повседневной белым цветом жакета против серо-голубого; белой «бабочкой» в отличие от черной; а также наличием аксельбанта: серебристого у офицеров и золотого у генералов, который в повседневном варианте не носился. Что касается аксельбанта, то он в данном случае был несколько упрощенного, по сравнению с обычным, вида (отсутствовал подрукавный плетень и свисающие наконечники). В парадном варианте медали одевались в развернутом виде, в повседневном - заменялись орденскими планками, при этом допускались уменьшенные версии наград, например в виде булавок. Головные уборы и холодное оружие в обоих случаях не полагались, хождение по улице в открытом виде не разрешалось (необходимо было накинуть плащ или пальто и надеть форменный головной убор). Вечерняя форма предназначалась для офицерских собраний, балов, торжественных приемов в честь дня рождения фюрера, празднования имперских дат (например, в замке Каринхалле). Офицеры и генералы обязаны были полностью ее оплачивать, покупая на военных складах, либо заказывать частным порядком в швейных мастерских. Во время войны, особенно когда начались усиленные бомбардировки Германии англо-американской авиацией, вечернюю униформу в Люфтваффе справедливо посчитали неуместной, и она вышла из употребления.

  37

    ЛЮФТВАФФЕ

Жакет и «бабочка» к повседневной вечерней форме

АФРИКА

    Нет особой необходимости рассказывать об особенностях тропического обмундирования Люфтваффе, нашедшего применение не только в Африке, но и в некоторых регионах Южной Европы (включая СССР). Принципиально эта форма ничем не отличалась от униформы Сухопутных войск. Что касается знаков различия, то нижние чины носили их в тропическом исполнении, офицеры и генералы предпочитали континентальный вариант нагрудного орла, а особые погоны и петлицы, как известно, для них не предусматривались. Часто в Африке петлицы на кителях вообще не носили (а на рубашках - никогда).

Тропическая куртка ефрейтора зенитной артиллерии Люфтваффе. В жаркое время могла носиться без рубашки. Вдали от передовой допускалось ношение одной рубашки с коротким рукавом и шорт

  38

Сухопутная армия Геринга    

СУХОПУТНАЯ АРМИЯ ГЕРИНГА

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

    Став шефом военно-воздушных сил Германии (и одновременно министром авиации), Герман Геринг не удовольствовался одними лишь самолетами и начал собирать под крылом Люфтваффе все, что хоть сколько-нибудь отдаленно могло быть связано с военной авиацией. Так под его контролем оказались все наземные службы обеспечения, аэродромы, а также изрядная доля всей зенитной артиллерии Вермахта. Излишне говорить, что ни одного самолета за всю войну Геринг не отдал в «чужие» руки.
    Особенно рьяно он отстаивал сложившиеся в его пользу квоты рекрутского набора, приведшие в конечном счете к громадному перекосу в распределении численности личного состава между составляющими Вермахта, особенно между Сухопутными войсками и ВВС. Геринг собирал молодых немцев в своих парашютно-десантных дивизиях, танковых полках и прочих подразделениях, которые в армии любого другого государства никогда не относились к военно-воздушным силам. Результатом такого крохоборства стала ситуация, когда под началом рейхсмаршала скопилась огромная масса людей - до миллиона и больше, а по некоторым источникам - до 1700 тыс. человек.
    Однако к осени 1942 года для восполнения потерь, понесенных сухопутными армиями на Восточном фронте, Геринг вынужден был дать согласие на передачу части своих людей под оперативное подчинение ОКХ. Понимая, что всех лишних солдат превратить в парашютистов не удастся (в Германии просто не было для них такого числа транспортных самолетов), и помня о запрете фюрера на проведение в дальнейшем масштабных десантных операций (после кровавого штурма острова Крит), он согласился на формирование из этих людей так называемых авиаполевых пехотных дивизий, которые, несмотря ни на что, все равно оставались в его ведомстве, с орлами ВВС на мундирах и касках и птичками в петлицах. Считалось, что действовать эти войска будут по-прежнему в интересах военно-воздушных сил, хотя и в составе сухопутных армий. Первые десять дивизий были сформированы в октябре 1942 года, а всего до конца войны их число достигло 21.
    Качество этих соединений было невысоким. Формировались и материально обеспечивались они как второсортные для Люфтваффе части. Понятно, что в их состав направлялись наименее физически подготовленные и хуже обученные солдаты. Во всяком случае, никакого заметного следа в истории войны авиаполевые дивизии не оставили. А ведь по числу было их примерно столько же, сколько и чисто немецких дивизий в войсках СС, снискавших себе громкую славу во многих сражениях второй половины войны.
    Но такая оценка ни в коей мере не относится к еще одному сухопутному подразделению Люфтваффе, созданному совершенно в другое время и по иным причинам. Речь идет о знаменитой бригаде, а затем дивизии «Герман Геринг». Эту боевую единицу не следует путать с авиаполеными дивизиями 1942-1945 годов.

Унтер-офицер дивизии «Герман Геринг»

  39

    ЛЮФТВАФФЕ

«ГЕРМАН ГЕРИНГ»

    23 февраля 1933 года из отборного личного состава прусской полиции, шефом которой, являясь министром внутренних дел Пруссии, стал Геринг, был сформирован особый полицейский батальон для его личной охраны. 1 апреля 1935 года соединение получило название полк «Генерал Геринг» и в октябре того же года было включено в состав Люфтваффе.
    К 1938 году полк в основном состоял из батарей зенитной артиллерии, прожекторного батальона, мотоциклетной роты и батальона охраны (Wachbattalion). В его обязанности в это время входила охрана личной резиденции Геринга в замке Каринхалле, участие в церемониях и почетных караулах (у мемориала Рихтгофена), торжествах и парадах по случаю дня Военно-воздушных сил и т.д.
    Во время польской кампании большая часть полка размещалась в Берлине, обеспечивая зенитное прикрытие и охрану штаба Геринга. Правда, один из зенитных батальонов был использован в качестве личного эскорта фюрера во время его поездки в Варшаву (позже он охранял Гитлера в «Волчьем логове» в Восточной Пруссии и стал самостоятельной дивизией эскорта). В дальнейшем некоторые подразделения полка приняли участие в Норвежской кампании, а позже уже главные силы - во вторжении в Бельгию и Нидерланды. Во время Французской кампании полк был раздроблен на множество независимых подразделений, действовавших в оперативном контакте с танковыми клиньями армии. Особенно отличились зенитные батареи, успешно применившие свои 88-мм пушки против французских и английских танков. После падения Франции снискавший репутацию стойкого подразделения полк был сначала направлен на берега Канала, затем влился в Парижский гарнизон, но уже в том же 1940 году его возвратили в Германию для противовоздушной обороны Берлина.
    Перед началом Восточной кампании полк был переоснащен и получил статус моторизованного. К тому времени Геринг стал уже рейхсмаршалом, и название полка изменилось на «Герман Геринг». В 1941 году в составе 11-й танковой дивизии полк вторгся в СССР, где снова его 88-мм пушки отличились в борьбе с танками (тем более что только они одни могли пробивать броню советских KB). В мае 1942 года соединение стало моторизованной бригадой «Герман Геринг», а к октябрю было расширено до размеров дивизии с включением в ее состав танковых подразделений. В качестве пополнения были, в частности, использованы остатки 5-гo парашютно-десантного полка, изрядно поредевшего после штурма острова Крит.
    Вскоре большая часть дивизии была отправлена в Северную Африку на помощь Роммелю, где и закончила свой боевой путь весной 1943 года, сдавшись со всей армией «Африка» в плен англо-американцам. Однако история дивизии на этом не закончилась. Из многочисленных подразделений бывшего полка, которые еще оставались во Франции, Голландии и Германии, а также из остатков дивизий, не попавших в Африку, была вновь сформирована танковая дивизия «Герман Геринг», переброшенная на Сицилию, где она стойко сражалась в арьергардах отступающих немецких войск.
    Оставившая в числе последних Сицилию, дивизия была переброшена под Неаполь для отдыха и переформирования и скоро снова была вовлечена в боевые действия. В феврале 1944 года ее переименовали в парашютно-танковую дивизию «Герман Геринг» и в июле того же года перебросили на Восточный фронт, где дивизия принимала участие в боях на Висле и в обороне Варшавы. 1 октября 1944 года дивизию переформировывают в парашютно-танковый корпус, рассчитывая, что обещанные пополнения подтянут ее численный состав до корпусного статуса. Но их хватило лишь для замещения потерь.
    Дальнейшее отступление привело дивизию (так и не ставшую корпусом) к Дрездену, где, несмотря на все старания сдаться в плен американской армии, большая часть ее оказалась плененной советскими войсками. Те, кому довелось выжить в ГУЛАГе, увидели Германию лишь в 1956 году.
    Согласно некоторым статистическим данным, за все время существования полка, бригады и дивизии «Герман Геринг» в этом подразделении прошли службу 60 тыс. человек. В плен в 1945 году из этого числа попало 15 тыс. О числе сдавшихся в Африке данных нет.

  40

Сухопутная армия Геринга    

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ

Примеры петлиц рядовых и обер-лейтенанта (справа) полка «Генерал Геринг»

    Основным войсковым цветом полка «Генерал Геринг» стал белый (генеральский). Все военнослужащие этого полка носили белые петлицы и имели белую выпушку на погонах. На фуражках всех нижних чинов были белые канты. Воротники солдатских и унтер-офицерских флигерблуз и тухроков были также обшиты белым кантом. Офицерские петлицы, воротники и фуражки имели канты из стандартного офицерского серебристого шнура.
    Однако, поскольку этот полк не был однородным (например, чисто пехотным), для идентификации его нижних чинов были приняты два дополнительных войсковых цвета, т.е. небенфарбе. Подразделения зенитной артиллерии получили традиционный для германских пушкарей красный цвет, все прочие (охранный батальон, мотоциклисты и другие) - светло-зеленый. Таким образом, в отличие от остальных подразделений Люфтваффе, петлицы солдат и унтер-офицеров полка «Генерал Геринг» получили дополнительную окантовку, которая как раз и указывала на их войсковую принадлежность. Офицерский состав в этом отношении никак не дифференцировался.
    Такая ситуация с цветами, похоже, сохранялась и в полку «Герман Геринг», а позже и в бригаде. В январе же 1943 года набор дополнительных цветов в недавно созданной танковой дивизии «Герман Геринг» был расширен. По-прежнему это относилось только к нижним чинам и выглядело следующим образом:

Ваффенфарбе танковой дивизии «Герман Геринг» с января 1943 года

    Погоны всех солдат и унтер-офицеров имели по-прежнему белый кант. Петлицы на черных куртках танкистов были черными с белым или розовым кантом, при этом «птички», обозначавшие звание, было приказано заменить на алюминиевые черепа танкистов Сухопутных войск.

  41

    ЛЮФТВАФФЕ

    В апреле 1943 года, т.е. буквально через несколько месяцев, грянуло новое, причем кардинальное, изменение. Теперь уже погоны всех военнослужащих должны были получить цветные канты по роду войск (у танкистов - розовые), в то время как петлииы становились белыми и кантов лишались вовсе. Этому можно найти только одно объяснение: погоны дивизии приводились в полное соответствие с погонами всех остальных многочисленных войск Люфтваффе, что имело чисто практическое значение при их производстве. Петлицы же при этом упрощались, что тоже удешевляло производство и снабжение. Одновременно с этим два цвета добавляются, один исчезает и вносятся некоторые другие изменения (см. рис.).
    В июне 1943 года военная полиция дивизии меняет голубой цвет на оранжевый.
    Скорее всего, эта и предыдущая системы ваффенфарбе, а также принципы ее приложения к петлицам или погонам были некоторое время перемешаны.
    И наконец, в январе 1944 года происходят последние изменения. К тому времени было окончательно признано демаскирующее свойство белых петлиц в бою, облегчавших работу вражеских снайперов и наблюдателей. Согласно приказу командования, петлицы с полевой униформы должны были быть удалены, а знаки, определяющие звание, следовало отныне крепить непосредственно на воротник униформы. Относилось ли это ко всем без исключения (включая старших офицеров) и было ли выполнено в полном объеме - неясно. Тогда же был удален с отменой самого звания (как и повсеместно в Люфтваффе) верхний уголок нарукавного шеврона гаупт-ефрейтора.
    В заключение отметим, что никаких шифровок на погонах в виде аббревиатуры, наподобие той, что носили солдаты «Великой Германии», в дивизии (а ранее в бригаде и полку) «Герман Геринг» не было. Известны, правда, примеры дополнительных неофициальных знаков, популярных вообще в немецкой армии. Так, «африканские» танкисты «Германа Геринга» на левой стороне своих тропических кепи носили знак мертвой головы эсэсовского образца.

Ваффенфарбе танковой дивизии «Герман Геринг» с апреля 1943 года

  42


Наверх

Назад

Просмотров: 2757 | Добавил: SG2_Shtossel | Дата: 15.04.2009 | Всего комментариев: 0



SG2 © 2024