Среда, 15.05.2024, 03:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | Каталог статей
Статьи
на
Schlachtgeschwader 2 "Immelmann"


Untitled Document

О.П. Курылев
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
ГЕРМАНИИ
1933-1945

Полный атлас


Знаки различия Люфтваффе    

AFRIKA («Африка»)

    Лента «AFRIKA» была учреждена 16 марта 1942 года для всего персонала германских ВВС, проходившего службу непосредственно на Африканском континенте. Летчики, выполнявшие полеты в Африку из Европы и обратно, не имели на нее права. Вышивалась прямым жирным шрифтом заглавными буквами. В феврале 1943 года (наряду с аналогичной лентой Кригсмарине и армейской «AFRIKAKORPS») была заменена единой лентой «AFRIKA», имевшей наградной статус и полагавшейся только тем, кто прослужил в Африканском корпусе не менее 6 месяцев, либо получил там ранение, либо приобрел хроническое заболевание. В последние месяцы кампании срок сократили до 4 месяцев.


    Парашютные полки Люфтваффе (в составе 7-й авиадивизии) по мере их комплектования получали особые манжетные ленты синего или зеленого цвета с белой у солдат и унтер-офицеров и серебристой у офицеров надписью. Первый полк носил ленты «Fallschirm-Jager Rgt. 1». У других (2-го и 3-го) соответственно менялся номер. Остальные части 7-й авиадивизии получили ленты с текстом «Fallschirm-Division». Ленты офицеров дополнялись кантами. Синий цвет лент предназначался для летного состава дивизии, зеленый — для наземных служб.
    После начала войны все эти ленты было приказано снять с полевой униформы в целях маскировки. Очевидно, на выходных мундирах, при поездках в отпуск в рейх или в тыловых частях их продолжали носить.


    Были в Люфтваффе и некоторые другие манжетные ленты, например лента военного корреспондента ВВС «Kriegsberichter der Luftwaffe», учрежденная 20 ноября 1940года. В офицерском варианте она имела по краям канты.
    Кроме «собственных» манжетных лент, летчики и парашютисты Люфтваффе носили, конечно, и общеармейские наградные ленты, такие как «1936 Spanien 1939», «KRETA», «AFRIKA», «METZ 1944» и «KURLAND» (за Испанию, Крит, Африку, оборону Метца в Лотарингии и Курляндского полуострова в Латвии).
    Кроме этого, следует иметь в виду и некоторые второстепенные знаки различия, носимые определенными категориями персонала Люфтваффе в отдельных случаях. К ним, например, можно отнести различные виды аксельбантов, парадный офицерский ремень, шнур за меткую стрельбу (носившийся только нижними чинами), а также некоторые виды униформы, положенные только определенным чинам, например генеральские шинели или генеральские укороченные сюртуки с цветными отворотами (кляйнероки), плащи и т.п.

  25

    ЛЮФТВАФФЕ

Эта схема наглядно илюстрирует изменение основных знаков различия от рядового до рейхсмаршала. Помимо главных из них - погон и петлиц, здесь можно выделить еще 10 элементов, исполнение которых напрямую зависело от конкретного чина или категории военнослужащего. К ним необходимо добавить отсутствующие здесь лампасы генералов.
В верхнем ряду чины зенитной артиллерии, ниже - оберст (полковник) летного состава и генералы:
1 - солдат; 2 - вахмистр; 3 - оберфенрих; 4 - гауптман (капитан); 3 - оберст (полковник); 6 - генерал авиации; 7 - генерал-фельдмаршал; 8 - рейхсмаршал.

ОРЛЫ

Орлы Люфтваффе и NSFK (с поджатым хвостом) в металлическом исполнении. Слева вверху - знак орла для тропического шлема

  26

Знаки различия Люфтваффе    

    Имперский орел версии Люфтваффе был заимствован у Национал-социалистического Летного корпуса (NSFK). Первое время их носили безо всяких изменений, но потом решили подправить форму хвоста - его несколько расправили. Нагрудные орлы были, как правило, вышиты нитками на матерчатой фигурной подложке серо-синего цвета: светлосерым шелком - для нижних чинов, серебристой «алюминькой» - для офицеров и золотой нитью - для генералов. На тропической униформе цвет клапана более или менее соответствовал цвету ткани кителя или рубашки, а нить для вышивки часто имела желтоватый или коричневатый оттенок. Форма клапана при этом могла быть треугольной.

Всевозможные нагрудные орлы Люфтваффе в тканевом исполнении, включая тропические варианты. Слева вверху орел для плаща-накидки, носившийся над левым локтем

  27

    ЛЮФТВАФФЕ

Фуражки Люфтваффе:
1 - нижних чинов летного состава или парашютно-десантных подразделений (желтые канты); 2 - всех офицеров; 3 - всех генералов

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ НА ГОЛОВНЫХ УБОРАХ

    Знаки различия на головных уборах позволяли определить категорию военнослужащего. Все нижние чины (рядовые и унтер-офицеры) носили на фуражках кожаный подбородочный ремешок черного цвета, а их канты имели цвет согласно войсковой принадлежности. У офицеров и генералов вместо ремешка имелись плетеные шнуры соответственно серебристого или золотистого цвета. Канты офицерских фуражек были серебряными, генеральских - золотыми. Генеральские фуражки отличались еще и золотым цветом орла и обрамления кокарды. Более подробная информация о головных уборах Люфтваффе приведена ниже в отдельной главе.

ЗНАМЕНОСЦЫ

    Унтер-офицеры, избранные на роль знаменосцев, во время исполнения своих почетных обязанностей носили особые знаки отличия, похожие на те, что применялись и в Сухопутных войсках. Это были: серебристый панталер с кожаным стаканчиком для древка и центральной полосой войскового цвета, нагрудная бляха и особый нарукавный шеврон.
    Вид нагрудной бляхи (рингкраги)был несколько более простым, нежели в Хеере. К изображению стандартного имперского орла со свастикой (разумеется, вэвээсовского образца) были добавлены контуры склоненных знамен и лента. Заклепки, выполненные в форме маленьких розеток, не украшались пучками дубовых листьев, а цепь была предельно простой, совершенно не отличаясь от цепи нагрудных блях военной полиции.
    Что касается нарукавного шеврона, то одна из двух приведенных здесь фотографий не оставляет ничего другого, как предположить, что иногда его носили и на левом рукаве.
    Полковые знамена представляли собой полотнища квадратной формы цвета по основному ваффенфарбе подразделения. С обеих сторон на него был наложен белый диагональный крест (если бы речь шла не о нацистских знаменах, его можно было бы назвать Андреевским) с черным кантом и четырьмя свастиками в углах, а также венок из вышитых алюминиевой нитью дубовых или лавровых ветвей. На одной стороне по верху венка той же нитью вышивался парящий орел со свастикой, на другой — изображение Железного креста.

  28

Знаки различия Люфтваффе    

1 - знамя авиационного или парашютно-десантного полка; 2 - знамя полка зенитной артиллерии

Знаменосцы Люфтваффе

  29

    ЛЮФТВАФФЕ

Вариант шитья, в котором венок не дубовый, а лавровый



Рингкрага и нарукавный шеврон знаменосца

  30


Наверх

Назад

Просмотров: 2290 | Добавил: SG2_Shtossel | Дата: 13.04.2009 | Всего комментариев: 0



SG2 © 2024